学校概况 院系速览 重点学科 国际交流 联系我们
您的位置>>学校概况 - 建大特色 - 建筑学博士后流动站
建筑学博士后流动站
建大特色  最后更新时间:2012/1/4 9:24:09 点击:
 

西安建筑科技大学建筑学博士后科研流动站是依托建筑学一级学科博士点,于2003年经国家批准设立的。建筑学院从1956年并校伊始即招收培养研究生。现拥有建筑学科博士后流动站1个,建筑学一级学科博士点1个。建筑历史与理论、建筑设计及其理论、城市规划与设计、建筑技术科学、建筑文化、数字建筑等6个学科具有博士学位授予权,其中建筑设计及其理论学科为国家重点学科,是目前中国西北地区可以培养博士研究生,授予博士学位,并接受博士后研究人员的唯一建筑学学科点。学院设有中国建筑历史与理论、地域建筑学、绿色建筑、建筑遗产保护、建筑计划学等研究方向,在黄土高原绿色建筑体系研究、城市文化遗产保护研究等领域处于国际先进、国内领先水平。学院现有教师167名,其中教授21人,副教授49人,博士生导师16名。

近年来,承担国家自然科学基金重点项目、杰出青年科学基金项目、重大国际(地区)合作项目、国家科技支撑计划项目、教育部重点项目、科技部重点项目、国家“十一五”大遗址保护重点工程项目、国家“863”等40多项国家级重要研究课题,共发表科研论文630余篇,出版专著、教材73部,参加制定国家标准、规范和规程8部,获省部级科技进步奖5项,举办国际、国内学术会议5次。

建筑学学科依托重点学科和一级学科博士点,建设了一支结构合理、学历层次高、创新能力强、富有朝气的师资队伍。2009年,在陕西省博士后科研流动站评估工作中,建筑学博士后科研流动站被评为“陕西省优秀博士后科研流动站”,2010年,在国家人力资源和社会保障部组织的博士后科研流动站评估工作中,建筑学博士后科研流动站获得“良好”等级。

一、博士后合作导师队伍

王小东(院士) 张锦秋(院士) 程泰宁(院士)

张 勃 王 军 刘加平 李志民 韩 骥 和红星 刘克成 杨豪中

陈伯超 贾平凹 张 沛 乔 征 周庆华 黄明华 陈晓键 任云英

闫增峰 杨 柳 胡武功 赵 荣 李昌华 雷振东 蔺宝钢 周一波

刘宽忍 王慧琴

二、主要研究方向

博士后合作导师针对我校所处西部历史与文化、自然与资源、经济与社会的基本特点,结合自身的专业优势,经过不懈努力和大胆创新,形成了以下多个研究方向:地域建筑的理论研究及实践、中国传统建筑设计理论、生态脆弱区城乡规划设计理论研究、绿色建筑技术与设计、建筑计划与设计方法、历史文化名城保护、文化遗产保护、西方建筑历史与理论、弱势群体人居环境研究。

建筑学博士后科研流动站在建筑文化遗产保护,绿色建筑体系研究领域开展了高层次的研究探索和工程实践,进行了特色鲜明、富有创造性的研究工作,与国内同类学科相比,学科点的整体实力和水平居于国际先进、国内领先水平。研究成果多次获国家、省部级科技进步奖等各类奖励。这些对培养博士后研究人员创新能力和学术水平创建了稳定的科研工作平台,对凝聚和培养一流的建筑科技人才,必将产生重要的作用。

来源:人事处,最后更新:2011年8月



 
版权所有© 西安建筑科技大学招生办公室
地址:西安市雁塔路13号 邮编:710055 电话:029-82202288 传真:029-82205014 电子邮箱:zhb@xauat.edu.cn