学校概况 院系速览 重点学科 国际交流 联系我们
您的位置>>学校概况 - 建大特色 - 土木工程博士后流动站
土木工程博士后流动站
建大特色  最后更新时间:2012/1/4 9:12:49 点击:
 

西安建筑科技大学土木工程博士后科研流动站以土木工程学院、环境与市政工程学院的结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、市政工程、供热、供燃气、通风及空调工程六个二级学科博士点为依托,是1998年11月由国家人事部、全国博士后管委会人发(1999)10号文件批准成立的787个博士后科研流动站之一。

土木工程博士后科研流动站拥有一支结构合理、学历层次高、以中青年学术骨干为主体、教学科研实力强的学术队伍。现有国务院学科评议组成员2人,国家杰出青年基金获得者1人,陕西省普通高校教学团队1个,享受国务院政府特殊津贴专家7人,国家“百千万人才工程”人选3人,教育部新世纪优秀人才计划2人,陕西省“三五人才”3人,陕西省“百人计划”1人。目前,博士后科研流动站有教授41人,其中35人具有博士学位,博士生导师28人,学院还聘请土木工程界23位著名专家、院士为我院兼职教授。

土木工程博士后科研流动站成立以来,共招收博士后30人,其中企业联合招收博士后8人,由于其他原因退站2人。2009年12月底单独招收博士后6人,校企联合招收博士后8人。经过十余年的努力和发展,土木工程博士后科研流动站不断探索与实践,在培养和造就高层次人才、鼓励博士后多出成果、提高创新能力等方面做了大量工作,培养造就了一支跨学科、复合型、战略型和创造型的高层次人才队伍。

土木工程博士后科研流动站结合国家经济建设和社会发展的需求,不断拓展学科研究领域,凝练、整合研究方向,形成了多个相对稳定、富有特色和优势的研究方向,在国内外具有较大的影响。2010年,在国家人力资源和社会保障部组织的博士后科研流动站评估工作中,土木工程博士后科研流动站获得“良好”等级。

1、钢结构

主要研究钢结构高级分析理论、服役钢桥的稳定与疲劳及普通钢结构抗震理论等。

2、水处理理论与技术

主要研究水处理理论与技术、水再生回用技术、水环境保护、化学物质的环境风险评价等。

3、重大混凝土结构的耐久性及其对策

主要研究环境与荷载共同作用下混凝土结构耐久性能退化规律和寿命预测、耐久性设计理论与方法等。

4、污水高效低能处理技术

主要研究水资源保护理论与技术、水源水质改善与污染控制、水环境修复、水质净化、水质预测预警、城市供水系统的模拟与优化等。

5、钢-混凝土组合结构及混合结构体系

主要研究钢与混凝土组合结构、高层与超高层建筑混合结构体系及大型复杂工业建筑结构体系振动分析与治理等。

6、混凝土结构及砌体结构

主要研究混凝土结构及砌体结构、基于性能的混凝土结构抗震分析与设计等。

7、新型节能建筑结构体系研究

主要研究新型建筑结构体系、结构减震及控制技术、古建筑抗震保护等。

8、工程结构健康监测与智能振动控制理论研究

主要研究高层建筑结构抗震与控制、工程结构健康诊断与处理、智能材料结构系统在土木工程中的应用等。

9、废水生物处理理论与技术

主要研究废水生物处理理论与技术、排水系统模拟理论及应用等。

10、空调节能与室内空气品质控制技术

主要研究空调节能与室内空气品质控制技术、建筑物多元通风技术、可再生能源建筑一体化技术、通风空调气流组织优化、室内空气品质控制及地下建筑温、湿度动态控制技术等。

11、 桥梁结构分析与抗震

主要研究现代城市桥梁结构体系和土木工程结构分析及抗震抗风等。

12、黄土地基基础理论及地基-基础-结构的共同作用

主要研究黄土力学与工程、基础工程设计理论、土与结构共同作用、边坡支护理论、地基与路基病害机理及处治对策等。

来源:人事处,最后更新:2011年8月



 
版权所有© 西安建筑科技大学招生办公室
地址:西安市雁塔路13号 邮编:710055 电话:029-82202288 传真:029-82205014 电子邮箱:zhb@xauat.edu.cn